
Социальный педагог во время беседы с учащимися озвучила некоторые моменты о Телефоне доверия в школе:
- важность помощи;
- анонимность и конфиденциальности;
- кому и когда можно звонить;
- как проходит разговор;
- напомнила о номере Телефоне доверия.
В конце беседы, социальный педагог раздала памятки с номером, ответила на вопросы, напомнила, что на сайте школы есть вся информация по Телефону доверия, и подчеркнула: просить помощи- это нормально.
В рамках правового просвещения учащихся в школе был организован анонимный ящик вопросов. Основные темы, которые были интересны учащимся: административная ответственность, права учащихся, права и обязанности несовершеннолетних.
Примеры вопросов:
- «Могут ли меня отчислить из школы за плохое поведение?»
- «Может ли учитель не пустить меня на урок, если я опоздал?»
- «Можно ли пользоваться телефоном на перемене?»
- «Может ли классный руководитель читать мои записки?
На все поступившие вопросы учащимся были даны полные и развёрнутые ответы с ссылками на нормативные акты (Конституция РФ, ФЗ «Об образовании», Устав школы).
Учащиеся школы рисовали рисунки на тему «Моя семья под защитой закона», в которых отразили своё понимание прав. В работах дети отразили любовь к Родине, символические образы закона.
Во время творческого занятия, социальный педагог провела с учащимися беседу о правах и обязанностях семьи. Она рассказала о Семейном кодексе РФ, объяснив, что этот документ защищает интересы детей, родителей и всех членов семьи. Она простыми словами объяснила, какие права есть у детей (например, право на воспитание в семье, образование, заботу), а также рассказала, как государство помогает семьям в трудных ситуациях.